Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Осуществление предпринимательской деятельности и уплата фиксированного платежа

Автор:
Опубликовано: 3435 дней назад (20 июля 2010)
Рубрика: Без рубрики
+9
Голосов: 9
Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им указанного статуса. Кроме того, статьей 28 Закона №167-ФЗ не ставит обязанность уплаты минимального размера фиксированного платежа в зависимость от того, имел индивидуальный предприниматель доход или нет.

Судебная практика также свидетельствует о том, что уплата предпринимателями страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения предпринимателями деятельности и получения дохода (смотрите Постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 апреля 2005 года по делу №Ф03-А51/05-2/420, ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2005 года по делу №А52/5848/2004/2, ФАС Волго-Вятского округа от 14 октября 2004 года по делу №А17-1336/2357/5, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2004 года по делу №Ф04-7896/2004(6129-А02-7) и от 21 августа 2006 года №Ф04-4786/2006(24962-А46-41) по делу №11-1493/05, ФАС Поволжского округа от 24 марта 2005 года №А12-28678/04-С6).

В пункте 4 Письма №79 также указано, что индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа, независимо от того, осуществляет ли он предпринимательскую деятельность. Поэтому уплачивать его должны даже те граждане, которые вообще не получают никаких доходов. В этом же пункте письма суд уточнил, что предприниматель вправе уплачивать фиксированный взнос как частями - по итогам каждого месяца, так и единовременно - в конце года.

Кроме того, в Определении Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 года №182-О «По жалобе гражданки Ожгибесовой Светланы Владимировны на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» указано, что:

«Нормативные положения пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в редакции от 29 мая 2002 года) во взаимосвязи с положениями его статьи 17, а также статей 2, 3, 10 и 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет».

В Определении Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 года №182-О разъясняется:

«Возлагая на женщин - индивидуальных предпринимателей обязанность уплачивать страховые взносы за период, в течение которого предпринимательская деятельность в связи с рождением ребенка и уходом за ним ими не осуществлялась, эти нормы неправомерно ограничивают свободу труда, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, ставят их в неравное положение по сравнению с женщинами, работающими по трудовому договору, поскольку ни от страхователя-работодателя, ни от самой женщины Закон не требует уплаты страховых взносов за периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет».

Так, в Постановлении ФАС Уральского округа от 12 мая 2006 года №Ф09-3670/06-С1 по делу №А34-8167/05 суд правомерно отказал в удовлетворении требований о взыскании с предпринимателя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период, когда он не осуществлял предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком.

Предусмотренная законодательством государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя не только дает ему возможность пользоваться правами и гарантиями, связанными с указанным статусом, но и предполагает принятие им на себя соответствующих обязанностей и рисков, в том числе обязанностей по уплате страховых взносов в ПФ РФ.

Процедура прекращения этого статуса также является заявительной. Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. При этом данное лицо не утрачивает право впоследствии вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем, как указано в определении Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 года №211-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Протасова Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 14 и статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от указанного статуса, он не лишается возможности защитить свои права при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.

При этом, как считают судьи, предписания статьи 28 Закона №167-ФЗ не препятствуют при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, принять им решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов за соответствующий период.

Таким образом, исходя из решений, указанных в Определениях Конституционного Суда РФ от 12 мая 2005 года №211-О и от 12 мая 2005 года №182-О, уплата предпринимателями страховых взносов в виде фиксированного платежа все же ставится в зависимость от факта ведения предпринимателями предпринимательской деятельности и получения дохода.
Регистрация В ПФР и ответственность за нарушение сроков регистрации | Уважаемые предприниматели малого, среднего и крупного бизнеса!
Комментарии (0)

← Назад