Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Туризм и стратегия развития

Автор:
Опубликовано: 3439 дней назад (16 июля 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 16 июля 2010
+9
Голосов: 9
Еще совсем недавно, в доперестроечное время, Дагестан был одним из известных туристических центров страны. Пусть у нас не было фешенебельных курортов, но поправить здоровье, отдохнуть, приобщиться к истории нашего края ежегодно приезжали десятки тысяч туристов. Сейчас мы начинаем туризмом называть бизнес-рейсы коммерсантов, и в сознании дагестанцев туризм больше воспринимается как декларация, как возможность лучших времен, но не явление сегодняшнего дня. Может, все не настолько пессимистично? От ситуации в этой сфере очень многое зависит в нашей республике. Это новые рабочие места, это деньги, вложенные в экономику, это улучшение благосостояния наших людей. Как реконструировать и дать новое направление развитию туристической отрасли, каковы сегодняшний день и перспективы туристического бизнеса Дагестана, нам рассказывает генеральный директор агентства путешествий «Джами» Д.А.АМИРХАНОВА.

- Джамиля Алиевна, сейчас наши экономисты работают над разработкой Стратегии развития республики на период до 2020 года. Несомненно, Вас как предпринимателя, активного человека, да и просто как дагестанку не может не волновать, по какому пути пойдёт экономическое развитие нашей республики в ближайшие 10-20 лет. Что, на Ваш взгляд, должно быть приоритетным в этой Стратегии, и какие принципы должны лечь в её основу?

- Любая стратегия должна быть направлена на улучшение жизни, благосостояния людей, на правильный выбор основных и вспомогательных целей, на выработку новых и эффективных механизмов саморазвития. Я думаю, что у нас есть все необходимое, чтобы решить эту задачу: люди, природные ресурсы, месторасположение, климат. Я не политик, но Послание Президента нашей республики прочитала внимательно, потому что сегодня любой предприниматель не может что-то планировать, не учитывая и не зная того, что происходит в общереспубликанском масштабе, ведь все взаимосвязано. Если я хочу надежности в своем бизнесе и устойчивости, я обязательно буду следить за тем, в каком направлении развивается вся экономика Дагестана, чтобы не только держаться на плаву, но и обеспечить успех в будущем. Развитие туристско- рекреационного комплекса Дагестана отмечено в Послании как одно из приоритетных направлений социально- экономического развития нашей республики. . Сама природа Дагестана, её история и самобытная культура позволяют нам привлечь в нашу республику туристов не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому в Стратегии долгосрочного развития республики туристической инфраструктуре, на мой взгляд, должно быть уделено особое внимание.

- Какие моменты, по-вашему, должны быть непременно учтены разработчиками Стратегии в такой отрасли народного хозяйства, как туризм?

- Конечно же, многое зависит от общественно-политической ситуации в республике. Удастся нам обеспечить атмосферу спокойствия, безопасности, пойдут деньги в экономику, в том числе и в туризм. Но, помимо этого, необходимо создать нормальные условия для организации полноценного отдыха. Я имею в виду современные отели, кемпинги, турбазы. Необходимо строить к этим объектам хорошие дороги, подвести воду, канализацию, газ, электричество. Если этим проблемам будет уделено должное внимание, в Дагестан пойдет поток туристов и, соответственно, инвестиции, что позволит создать дополнительные рабочие места, что, согласитесь, очень важно сегодня в нашем трудоизбыточном регионе. Сразу решится целый комплекс проблем - отток рабочей силы за пределы республики, социальные проблемы, преступность. Если у человека есть хорошая работа, приносящая ему стабильный доход, ему уже некогда думать о криминале.

- Ваша турфирма одна из немногих в нашей республике фирм, занимающаяся внутренним туризмом, т.е. туризмом внутри республики, по Дагестану. Расскажите подробнее об этом направлении вашей работы.

- Когда разрушили Советский Союз, рухнула и строившаяся десятилетиями туристическая отрасль. В Дагестане были десятки туристских объектов, но они оказались никому не нужны и впоследствии были разграблены и разбазарены. Много лет никто не уделял внимания внутреннему туризму, все вновь появившиеся турфирмы были заняты зарубежным челночным бизнесом или, другими словами, шоп-турами. И как следствие, целое поколение дагестанцев оказалось не знакомо с историческими и природными достопримечательностями своей республики, культурой, ее богатым прошлым. Поэтому мы и решили заниматься внутренним туризмом. В этих целях стали предлагать школам, учебным заведениям, различным предприятиям и организациям поездки по маршрутам выходного дня: в Дербент, Хучни, Самур, Ахты, Шалбуздаг, Хунзах, Гуниб, Буйнакск, Гергебиль, Ахульго, Чиркей и др.
К организации экскурсии мы привлекли самых опытных экскурсоводов, обучили новых, разработали методические пособия, издали путеводители по Дагестану как на русском, так и на английском языках, выпустили рекламные буклеты и плакаты. В этих поездках молодежь получает массу впечатлений, узнает об истории родного края, того или иного района, города, видит красоту наших гор, лесов, рек, знакомясь в то же время с обычаями и традициями разных народов.

- А какие трудности в настоящее время испытывает туристический бизнес Дагестана?

- Трудностей для развития туризма в Дагестане сегодня особых нет. Законодательная база имеется, препонов со стороны госчиновников нет. Нужны огромное желание и средства. Желание - то у многих есть, а финансы... Нужна поддержка со стороны богатых организаций, нужна хорошая реклама, нужна защищенность от множества структур, призванных поддержать малый бизнес, а реально крышующих и вымогающих деньги. Нам самим, тем, кто занят бизнесом, нужно активнее защищать свои права, а не демонстрировать готовность выложить деньги. Бизнес в рамках закона сегодня выгоднее, чем в его обход. Большие надежды здесь я связываю с тем, что в республике приняты меры для того, чтобы защитить предпринимателей, создать единый план проверок со стороны контролирующих органов, который публикуется в «Дагестанской правде».

- Согласитесь, не часто центральные СМИ передают позитивную, объективную информацию о сегодняшней реальной жизни нашей республики. Очень мало знают за пределами Дагестана о нашей великолепной природе, богатейшей культуре, самобытных традициях и обрядах наших народов. Какова реакция туристов, приезжающих в Дагестан из других краев и областей страны, на увиденное в республике?

- Да, о Дагестане в последнее время если и говорят, то это иногда больше напоминает военную сводку. Соответственно, люди побаиваются к нам ехать. Но мне очень приятно отметить, что с каждым годом постепенно растет количество приезжающих к нам туристов, внутри самой республики расширяется число желающих путешествовать по Дагестану. Если в 2002 году, когда мы только начали заниматься внутренним туризмом, мы приняли 400 человек, то в 2006 году их количество выросло до 1500 человек. Кстати, я могу привести некоторые отзывы туристов, побывавших у нас в Дагестане: «Когда я ехала сюда, я знала, будет хорошо, но не предполагала что настолько! Я никогда не забуду Каспий, Хучни, Дербент, Гуниб», Наталья Соловьева, г.Москва. Или еще: «На дагестанской земле, в горах Дагестана, в хорошем смысле слова «отвел душу!» Я расскажу знакомым, как здесь хорошо и как доброжелательны люди. Гостеприимство, тепло сердец под стать самой природе. Уезжая отсюда, увожу желание вернуться вновь, пройтись по этим красивейшим местам и ближе пообщаться с людьми», Владимир Чугуров, Камчатка. Очень приятно знать, что твой труд помогает полюбить нашу землю, наш народ, очень гостеприимный, открытый, великодушный. «Я лично читала о Дагестане и слышала, но увиденное мною, знакомство с людьми - это впечатления, которые ни с чем не сравнить! Если ты не видел такой красоты - ничего прекрасного не видел в жизни!» Маша Лукьянова, г.Красноярск. Так что в развитии туризма - преимущества не только экономические, но и духовные.
Стратегия социально-экономического развития республики, над разработкой которой идет работа, по-моему, может стать реальным общенациональным проектом для республики, если каждый человек с учетом своего жизненного и профессионального опыта внесет предложения. Экономика - сфера интересов не только ученых, но и практиков, всех тех, кто так или иначе сталкивается с ней. А значит, мы все должны использовать возможность внести свой вклад в концепцию будущего развития республики.

Дагестанская правда
о проведении плановых проверок | Как избежать налоговую, из уст предпринимателей
Комментарии (0)

← Назад