Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Ищем подлоги в первичных документах организации.

2 октября 2010 -

Ищем подлоги в первичных документах

организации.

Имущественные интересы собственника может защитить аналитический учёт. Именно для этой цели он и создан и именно поэтому в нём содержатся сведения о движении средств, об их источниках.

При условии, что сам собственник не участвует в незаконный операциях на своём предприятии, то ему полагается знать, как проверить бухгалтерию на предмет наличия подлогов.

Для чего ему это надо ?

Ответ достаточно прост: если он учредитель, то его компания должна приносить ему прибыль. Если налоговая выносит решение о занижении налога на прибыль на его предприятии и начисляет штрафы, то это уменьшает именно его прибыль. Первая реакция руководителя бывает - однозначное обвинение налоговой. Но не всё всегда бывает именно так. Роль вашего бухгалтера в этой ситуации может оказаться ключевой и выявленные занижения налогооблагаемой базы могут оказаться нарушениями бухгалтера при установлении корреспонденции счетов. Если просто сказать , то ваш бухгалтер разнёс некоторые затраты на счета , которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Имеет место неправильная квалификация документов при разнесении в регистры учёта.

При налоговой проверке инспектор устанавливает несоответствие необоснованность учётной сквозной записи первичным бухгалтерским документам. Это является доказательством сокрытия части налогооблагаемой прибыли. Умышленно или по незнанию совершенна ошибка бухгалтером будет иметь значение , если размер сокрытой прибыли попадёт под квалификацию уголовного кодекса. Доказать случайную ошибку бухгалтера от внесения заведомо необоснованных сквозных учётных записей сложно.

Когда бухгалтер вносит такие расходы на издержки производства, то сумма налогооблагаемой прибыли по финансовой отчётности обязательно уменьшается.

При определении заведомости или ошибочности действий бухгалтера применяется метод аналогий. Берётся определённый период и проверяется аналогичность внесения подобных записей и если обнаруживается, что только в этих случаях бухгалтером неправильно внесена корреспонденция счетов, то заведомый умысел бухгалтера считается доказанным. Далее происходит сбор

доказательств о факте намеренного искажения учётных записей.

 

Как могут воровать у вас ваш директор вместе с бухгалтером?

 

При покупке мелкооптовых партий товара по безналичному расчёту у одних и тех же поставщиков и при частом свершении таких операций, существует риск злоупотреблений в части не отгрузки товара( отсутствуют документы на сделку по приходу) и завышения цены по сравнению с другими поставщиками и по сравнению с отпускными ценами этих же поставщиков другим клиентам.

Бестоварность операции, неполное оприходование ценностей можно обнаружить при возникновении кредитового остатка по активному счёту.

Если при проверке аналитического учёта подход формальный, то при обнаружении хоты бы одного признака злоупотреблений, будет произведён поиск подлога в первичных документах, в материалах инвентаризации.

 

Как правильно поступить собственнику при желании проверить свою бухгалтерию , но не попасть под санкции проверяющих?

Однозначно надо обратиться к хорошему бухгалтеру- ревизору или юристу с опытом такой работы или лучше всего к тому кто в комплексе окажет такую услугу, но с гарантией конфецинциальности.

Имейте в виду, что если эта работа будет поручена по договору аудитору, то в случае обнаружения таких злоупотреблений у аудитора возникает обязанность сообщить об этом в налоговую и правоохранительные органы.

Материал подготовлен ИП Глоба по вопросам консультаций и судебного представительства по налоговым спорам, по подготовке правового заключения, подготовке возражений на материал проверки обращайтесь по тел. +7(861)269-98-24 mark575@mail.ru , т.8 962 860 11 48.znatok.pul.ru

http://www.sdrom.ru/draft/site/website_202035531279/

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1182 просмотра
Комментарии (0)

← Назад