Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Коммерция в Дагестане. Особенности дагестанского бизнеса

31 января 2011 -
article566.jpg

    Дагестанцы всегда отличались предприимчивостью. Производить, зарабатывать много было просто необходимо многим семьям в силу наших традиций - необходимо строить дома многочисленному потомству, надо устраивать их на учебу, затем на работу, женить достойно - а для этого требуется богатое приданое и будет очень много гостей. Ведь в нашей культуре принято все делать на 100% качественно для детей, для родственников, для друзей, а не абы как. Даже во времена Советского Союза, когда предпринимательство называлось "спекуляцией, нетрудовыми доходами и т. д." во многих дагестанских селах оставались традиции торговли товарами собственного производства - коврами, изделиями из серебра и кости, кинжалы, бурки - которые ценились и в СССР и за рубежом. Пасли скот и овец - у многих были собственные стада и отары. Продавали мясо, шерсть, шкуры. Также, выращивали фрукты и овощи - яблоки, груши, абрикосы, картошку, капусту, помидоры, чеснок и возили в города России. А когда распался Союз и дали добро на свободную коммерцию, именно бывшим "спекулянтам" оказалось легче выжить в условиях рыночной экономики. Госслужащим оказалось сложней, в силу сложившихся стереотипов, но и многие из них смогли приспособиться и постепенно привыкнуть к новой жизни.
   В современной действительности, в Махачкале развит практически любой вид бизнеса. Есть много успешных бизнесменов не только на родине, но и во многих городах России. Есть даже дагестанцы-олигархи, вошедшие в топ-20 самых богатых людей России по версии журнала "Форбс". Психология и принципы рабты дагестанца-предпринимателя таковы: во-первых ярко выраженный трудоголизм. Владелец бизнеса разве что не ночует у своего коммерческого "детища". Концентрация на своей работе полная. Как правило, управление бизнесом он не может доверить исполнительному составу, чаще всего по той причине - что он сам все это любит делать. И заниматься клиентами, и контролировать поставки, и решать рекламные и прочие вопросы. Далее, дагестанский коммерсант амбициозен. Старается брать максимальные планки и добиваться их. Есть немало местных компаний, имеющих филиалы за пределами Дагестана. Достаточно щедр по отношению к подчиненным, не скупится на поощрения и премии. Кадровые вопросы в Дагестане решаются путем поиска подходящих работников среди родственников, реже друзей. Причем, редко бывает, что родственники подводят в работе, а если и подводят - владелец относится к вопросу терпимо.
Об умении дагестанцев копировать бизнесы даже анекдоты ходят. Например, на одном "пятачке" могут быть несколько однотипных бизнесов. Причем - один, лидер приходит, обживает территорию - а затем его постепенно начинают "обрастать" Опять-таки - это очередные элементы живучести в бизнесе. Например, в одном дворе "многоэтажки" - чуть ли не у каждого подъезда существует и имеет своих клиентов какой-нибудь продуктовый ларёк. Причем в каждом таком магазинчике будет своя "фишка" - кто-то специализируется на том, что в 6 утра открывается, пока все конкуренты спят и начинает торговать натуральным молоком, которое привозит специальный человек. у кого-то всегда бывает свежая продукция марки "Хьалал", они не торгуют сигаретам и пивом, и привлекают свою, так-сказать клиентскую базу, именно этим отличием. А сами владельцы таких мелких точек, как правило открывают подобный магазинчик попутно, сами работают на госслужбе. В магазине по-очереди торгуют сами, их дети. Иногда можно застать за прилавком магазина 5-летнего ребенка. С детства дети видят - как зарабатываются деньги и приобщаются к бизнесу.
   Сохранились также традиции передавать бизнесы, технологии из поколения в поколение. Остались и развиваются древние ремесла, о которых говорил выше - чеканка, ковроткачество. Есть и современные элементы подобного стиля - например Чиркей - целое село камазистов, которые ездят на заказ клиента по всем российским городам. Преставьте картину, чуть ли не у каждого двора стоит Камаз с длинной фурой. Слышал, что местный джамаат решает вопрос вывести все Камазы на стоянку за селом, чтобы не усложнять сельские дороги передвижением большегрузных машин.
В последние годы ярко выражен приток горцев из сел в столицу - Махачкалу и другие города Дагестана. Связано это с тем, что в горных условиях выжить по современным меркам не так легко. Рождаемость в Дагестане никогда не падала, а потребности людей с годами только растут. Сейчас подрастающим детям нужны и машины, и квартиры в городах, и другие блага цивилизации. В Махачкале постоянно растет количество открывающихся компаний и неуклонно растет конкуренция. Разрастается и город, принимая по неофициальным данным себя почти миллион жителей. Это нам известно благодаря исследованиям абонентов на нашей Справочной Махачкалы. Многие ведь тут не прописаны, а даже приобретая или строя жилье остаются прописаны у себя дома, в ауле.
  Думаю, что в последующие годы в Дагестане будет намечаться увеличение производства собственных качественных продуктов питания, так как многие осознают, что привозные, пропитанные химией продукты не очень хорошо сказываются на здоровье. Хотелось бы также, чтобы была занятость у наших земляков не только в купле-продаже, но и в производстве собственных товаров - одежды, стройматериалов, предметов быта, мебели и т. д.
В данной статье я набросал лишь малую часть особенностей дагестанского бизнеса. Буду стараться развивать подобные темы и в дальнейшем. Спасибо за внимание - буду рад комментариям по статье! ;-) 
 

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4288 просмотров
Комментарии (3)

← Назад