Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Аномальные погодные условия не помешали сельскохозяйственным работникам Хасавюртовского района республики Дагестан собрать хороший урожай зерновых.

23 сентября 2010 -
article180.jpg

Несмотря на аномальную сильную жару, хлеборобы Хасавюртовского района вырастили хороший урожай зерновых. По сравнению с прошлым 2009 годом, в 2010 году с каждого гектара зерновых получили больше на 3,7 центнера. При сборе урожая зерновых на площади 8200 гектаров получили с каждого по 22,8 центнера зерна против 19,1 ц/га в прошлом году.Ряд хозяйств последние годы получают стабильно высокие урожаи. В МУП «Османюртовское», например, с каждого гектара получено в среднем по 26,3 ц/га зерна, отдельные участки давали более 30 ц/га. В ФГУП им. Кирова с площади 315 гектаров в среднем намолотили по 26 ц/га, и это зерно хорошего качества, большая часть которого пойдет на семена. И сегодня в этом хозяйстве имеется для продажи более 300 тонн первоклассных семян первой репродукции. В ЗАО «Юбилейное» с каждого из 259 га намолочено по 23,2 ц/га зерновых озимых. Свое лидерство подтвердило и другое хозяйство – МУП «Боташюртовское». С площади 130 гектаров намолотили в среднем по 23,2 ц/га зерна. Это хозяйство занимается параллельно и выращиванием яровых культур – овощей, картофеля, подсолнечника, кукурузы. Здесь идет уборка подсолнечника на площади 72 гектара, получают по 13–14 центнеров маслосемян с каждого.
В эти осенние дни в хозяйстве в разгаре также и сбор винограда. Собирают с каждого гектара по 65-70 центнеров с гектара технических сортов винограда. Хозяйство заключило и выполняет договор с Кизлярским коньячным заводом на поставку винограда.
- При четкой организации работы в любую погоду можно получить хорошие урожаи, - говорит заместитель начальника районного УСХ Нурула Муртазалиев . - В этом нас убедил пример передовых хозяйств района. Опыт, навыки и практика нынешнего засушливого лета будут учтены при закладке основы будущего урожая. Сейчас полеводы живут с думой о будущем урожае: идет пахота, обработка почвы, полив.

По материалам газеты «Дагестанская правда»

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1180 просмотров
Комментарии (0)

← Назад