Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Дружественный визит генерал-губернатора иранской провинции Гилян Рухоллах Гахрамани Чабока в Республику Дагестан.

5 октября 2010 -
article242.jpg

Для налаживания культурных и торгово-экономических и гуманитарных связей между Республикой Дагестан и провинцией Гилян в Исламской Республике Иран, нашу республику посетил генерал губернатор Рухоллах Гахрамани Чабока, а также сопровождающиеся его лица. Первым пунктом в программе пребывания делегации в Дагестане было посещение Дагестанского государственного музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, где гости познакомились с изобразительным и декоративно-прикладным искусством Дагестана.
В интервью республиканским СМИ Рухоллах Гахрамани Чабока сказал, что Гилян - одна из прикаспийских провинций Исламской Республики Иран, занимающая площадь 14,7 тыс.кв.км. Административным центром провинции является город Решт. На территории провинции Гилян расположен крупнейший и самый современный порт Ирана на Каспийском море, ворота в Среднюю Азию – порт Энзели. Между портом Энзели и Махачкалинским морским торговым портом идет грузооборот, в связи с чем иранская сторона заинтересована в развитии и укреплении связей как в торгово-экономической сфере, так и в культурной, и научной. В области туризма мы предлагаем то, чего ещё не было в Дагестане  - пассажирских морских перевозок с туристической составляющей. «Для того, чтобы Каспийское море оставалось морем дружбы и мира, необходимо, чтобы отношения между нашими краями укреплялись. Учитывая, что наши порты являются одними из крупнейших в Каспийском море, надеюсь, что наши связи в этом отношении будут укрепляться и развиваться. Это является основной целью нашего визита. Также мы надеемся, что наш визит станет причиной укрепления и развития связей и в других областях - культуры, просвещения», - сказал Рухоллах Гахрамани Чабока. Иранская делегация интересуется также рынком продуктов питания, чтобы осуществлять сюда оптовые поставки, поскольку провинция Гилян является аграрной. Завтра, 5 октября, по программе пребывания запланировано посещение Торгово-производственного комплекса «Кристалл» и торгово-выставочного центра «Каспий-экспо», Махачкалинского морского торгового порта для осмотра его инфраструктуры, сухогрузной и нефтеналивной гавани.
Также гости ознакомятся с крупными спортивными объектами республики – Дворец спорта им. А. Алиева, стадион «Хазар». Затем пройдет встреча в Дагестанском государственном университете в рамках Договора, заключенного между ДГУ и Гилянским университетом от 24 ноября 2008 года. Кроме того, для гостей республики будет организована презентация инвестиционного потенциала Республики Дагестан, которая пройдет в Агентство инвестиций и внешнеэкономических связей РД. После чего делегация посетит генеральную репетицию Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» в Русском драмтеатре им. М. Горького. На следующий день, 6 октября, состоится встреча с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым, на которой будет подписано Соглашения между правительством РД и Губернаторством провинции Гилян Исламской Республики Иран о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве. В программе пребывания также встреча с организаторами хаджа в 2010 году, переезд в Каякентский и Дербентский районы для ознакомления с инвестиционными площадками туристско-рекреационного назначения на побережье Каспийского моря, посещение комплекса «Цитадель Нарын-кала», который будет рассматриваться в комплексе туристических маршрутов, Джума-мечети, Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Вечером того же дня состоится официальный прием вДоме правительства.

По материалам "Риадагестан.ру"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 861 просмотр
Комментарии (0)

← Назад