Мисс Мегасправка - 2010
Личности Дагестана
Певцы Дагестана
От пользователей

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

Нет данных для отображения.

В Дагестане открылся Музей музыкальной культуры на базе школы искусств.

15 января 2011 -
article505.jpg

Сегодня, 15 января, выдающемуся композитору, народному артисту СССР, народному артисту РСФСР, лауреату Государственных премий РСФСР и Республики Дагестан, профессору Мураду Кажлаеву исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности. Его имя широко известно любителям и почитателям искусства. Представитель одной из народностей Кавказа – лакской – М. Кажлаев принадлежит к  основоположникам  профессиональной музыки Дагестана. Творчество его неразрывно связано с Родиной. В списках сочинений М. Кажлаева более 400 названий. Большой мастер популярной и джазовой музыки, он создал музыку к 42 кинофильмам российских и зарубежных киностудий. Произведения композитора записаны на 25 компакт-дисках, выпущенных в России и за рубежом.
М. Кажлаев - активно пишущий композитор и общественный деятель, творчество которого заслуженно пользуется популярностью в России и за рубежом. Его произведения неоднократно отмечались международными премиями. Способный пианист и одаренный дирижер, М. Кажлаев 20 лет возглавлял Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Силантьева. За годы его успешной работы оркестр удостоился титулов «Академический», «Гран-при Кореи», стал носить имя Юрия Силантьева, увековеченное на аллее звезд в Москве.
Ценность и значимость творчества Мурада Кажлаева, умение связывать национальную культуру с мировой, высокая художественность созданных им произведений сделали его музыку понятной и близкой людям. Своим творчеством он обогатил российскую и дагестанскую музыкальную культуру, придал ей новые качества.
Свою творческую и дирижерскую деятельность М. Кажлаев совмещает с педагогической в Ростовской государственной консерватории (Академии) имени С. Рахманинова. А с 2008 году М. Кажлаев возглавляет в Дагестане ГОУ ДОД «Республиканская школа искусств имени М. Кажлаева для особо одаренных детей», которая открылась именно благодаря энтузиазму и неутомимой работе Мурада Кажлаева. Стоить отметить, что эта школа не имеет аналогов на Северном Кавказе.
Сегодня с самого утра поздравить юбиляра к нему домой пришли первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев и министр культуры РД Зумруд Сулейманова. Позже в республиканской школе искусств имени М. Кажлаева для особо одаренных детей прошел праздник, посвященный юбилею его руководителя и директора. Здесь собрались известные деятели культуры и искусства республики, друзья и родные композитора.
Мероприятие началось с открытия на базе школы Музея музыкальной культуры Дагестана, который создан на средства гранта президента республики. Этот музей – давняя мечта композитора. По его словам, такого музея давно не хватало республике. Он позволит сохранить богатый исторический материал, образцы национальных инструментов, архивы композиторов и музыкальных учреждений.
Работа по формированию его фонда продолжается. Первоначально в него вошли материалы о деятелях музыкальной культуры нашей республики, как народного искусства, так и профессионального с самого зарождения. Это портреты, фотографии, афиши, документы, книги, пластинки, личные вещи композиторов и исполнителей, музыкальные инструменты, в том числе пианино Мурада Кажлаева, которому 110  лет, купленное еще его родителями.
После небольшой экскурсии, которую провел сам маэстро, мероприятие продолжилось праздничным концертом. В качестве подарков звучали произведения юбиляра в исполнении учащихся и педагогов.

По материалам "Риадагестан.ру"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1321 просмотр
Комментарии (0)

← Назад